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Diario Ejecutivo

 

Por Roberto Fuentes Vivar

     

 

 

 

 

 

Guía Michelin y economía nacional

 

§  Incluye ya 181 restaurantes mexicanos

§  INAH, Inversiones, EU, consumidor, limones

 

 

 

Hace unos días se presentó la Guía Michelin que incluye 171 restaurantes mexicanos.

Fuera de los detalles de cada uno de los establecimientos, la importancia de esta guía más allá de la industria gastronómica por varias razones.

1.-Revela que la economía nacional marcha correctamente y que el Programa “Hecho en México” llega en un momento en el que nuestro país, como dicen algunos slogans “está de moda”.

2.-Significa también el mercado interno y el turismo se han unido para que cada día existan más establecimientos de clase mundial.

3.- También representa que el consumo interno está vivo.

4.-Otro punto que puede identificarse es que las micro, pequeñas y medianas empresas, en este caso restauranteras, pueden ser exitosas.

5.-Demuestra que México está más vivo que nunca y que en el extranjero se le reconoce.

Estas reflexiones sobre la importancia, a nivel económico, que México crezca dentro de esta Guía, la más famosa del mundo y que es mencionada en cientos de filmes, se basan en los logros de nuestro país dentro de este listado en tan solo un año.

Los datos que se mencionaron en una ceremonia realizada en la Ciudad de México, mencionan que la selección 2025 incluye 181 restaurantes, de los cuales cinco nuevos establecimientos han obtenido una Estrella, 12 se incorporan a la categoría Bib Gourmand y 20 se suman a los recomendados por la calidad de su comida, además de dos establecimientos ven premiado por primera vez su inspirador compromiso con un enfoque gastronómico más ecológico mediante la Estrella Verde.

Gwendal Poullennec, director Internacional de la Guía MICHELIN, señaló que “de la Ciudad de México a Oaxaca, Baja California y Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, nuestros inspectores anónimos han regresado, inspirados y movidos por su pasión, para explorar aún más a fondo estos dinámicos paisajes culinarios. En estas seis regiones se encontraron con proyectos emocionantes, expresiones audaces de la herencia y un compromiso más profundo con la calidad, la creatividad y la sostenibilidad”.

Añadió que “tanto en ciudades bulliciosas como en rincones más remotos, el talento culinario de este país es excepcional: arraigado en la tradición, elevado por la habilidad e inspirado por algunos de los mejores productos locales del mundo. Los chefs de México están creando experiencias gastronómicas que resuenan no solo con los habitantes locales, sino con comensales apasionados de todo el mundo. Ofrecen descubrimientos infinitos y nosotros, en la Guía Michelin, estamos encantados de continuar nuestro recorrido por este hermoso país”.

El comunicado de prensa señala que ilustrando la elevación progresiva de los estándares culinarios en México, 5 restaurantes –tres en la Ciudad de México y dos en Baja California- son promovidos dentro de la selección y reciben por primera vez una Estrella

Dos restaurantes reciben por primera vez la Estrella Verde

Michelin  por su compromiso con una gastronomía más ecológica. Esta categoría premia las iniciativas de restaurantes pioneros que se comprometen plenamente a replantear su impacto y fomentar una fuerte transición gastronómica.

Además, 12 restaurantes reciben por primera vez la distinción Bib Gourmand por sus destacadas propuestas de excelente relación calidad-precio.

De acuerdo con el comunicado, además de los restaurantes con Estrellas y Bib Gourmand, los Inspectores de la Guía también recomiendan establecimientos cuya cocina de calidad simplemente los conquistó. Veinte restaurantes identificados durante su exploración anual son nuevos en la selección, lo que eleva el número total de restaurantes recomendados a 108.

Después de analizar la guía, hay algunas cuestiones que vale la pena mencionar a manera de crítica constructiva.

1.- Que faltan muchos estados de la República por explorar, como Puebla, Veracruz o Jalisco que tienen una gran tradición culinaria. Ojalá en próximas emisiones se haga un esfuerzo para reconocer su grandeza.

2.- Me llamó la atención que en la Ciudad de México la mayoría de los restaurantes reconocidos se encuentran en la alcaldía Cuauhtémoc y hay pocos de la Miguel Hidalgo, que actualmente es una especie de cuna de la nueva gastronomía.

3.- Qué bueno que se reconozcan a taquerías y pequeños establecimientos (hasta tacos de canasta), aunque personalmente no coincida con algunos.

En términos generales, la nueva Guía Michelin representa un éxito para México.

Por cierto y hablando de gastronomía y de degustaciones, este jueves la Secretaría de Economía presentó oficialmente Mundo Mezcal: Festival del Agave, Tierra y Sazón, una nueva plataforma que celebra al agave como símbolo de cultura, identidad y motor económico y lo sintetizó con una pregunta ¿Sabías que 94 por ciento del mezcal que se produce en México es artesanal? Pues sí, la industria del mezcal no solo preserva una tradición milenaria, sino genera más de 265 mil empleos y tiene un valor proyectado de más de 36 mil millones de pesos para 2031.

Dice el filósofo del metro: saber comer y beber no es privativo de quienes más tienen, sino de quienes lo disfrutan.

Tianguis

Lo que sucedió en el Museo Nacional de Antropología que tuvo que cerrar sus puertas por el incumplimiento de la empresa de seguridad privada que atiende al recinto, es quizá el ejemplo de un sector que requiere la atención urgente del Poder Legislativo. Desde 2021 se modificó la Constitución para normar los servicios de seguridad privada. Desde entonces se encuentra prácticamente congelada la ley en la materia, mientras que entre el 80 y el 90 por ciento de las empresas que la ofrecen son consideradas poco profesionales o “patito”, según las dos organizaciones que dicen agrupar a las empresas profesionales del ramo. De hecho, de acuerdo con los dos organismos que agrupan a las empresas del sector, la Asociación Mexicana de Empresas de Seguridad Privada y el Consejo Mexicano de Seguridad Privada, coinciden en que en México existen más de 10 mil empresas, de las cuales más del 80 por ciento son “empresas patito” como ellos mismos las llaman, porque carecen de estructura, profesionalización e incluso muchas de ellas han sido creadas hasta por delincuentes... La subsecretaria de Comunicaciones y Transportes, Tania Carro Toledo informó que se invertirán 126 mil 609 millones de pesos para la rehabilitación y ampliación de 62 aeropuertos. Se trata, dijo, de inversión pública y privada que se aplicará durante la presente administración para mejorar el sistema aeroportuario nacional. Ante empresarios, en el IV Foro Nacional de Infraestructura del Transporte, dio a conocer que para el 2025 serán destinados 33 mil 728 millones de pesos... 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El ICC resulta de promediar cinco indicadores parciales que recogen las percepciones sobre la situación económica actual de las y los integrantes de los hogares del país con respecto la confianza en la economía y la posibilidad de adquirir bienes muebles e inmuebles... Este jueves se celebró el Día Mundial del Medio Ambiente y Ecoce se sumó a la iniciativa de Playas Limpias 2025 de Semarnat, que busca eliminar el 100 por ciento de la contaminación plástica en cinco años. Un dato interesante es que en 2024, México se consolidó como un referente regional en reciclaje, alcanzando una tasa de recuperación de PET del 64 por ciento y una capacidad instalada para reciclar el 81% de las botellas post consumo. “Desde ECOCE (Ecología y Compromiso Empresarial), asociación civil sin fines de lucro fundada hace 23 años por la industria mexicana de alimentos y bebidas, reafirmamos nuestro compromiso con esta causa”, dijo Montserrat Ramírez, directora de Operaciones PET  de Ecoce... Interesante que el joven empresario Rodrigo Castilla encabeza nuevo modelo de inversión seguro y capaz de generar grandes rendimientos. Se trata de un proyecto llamado Citrus Patrimonial, mediante el cual la gente puede invertir desde 200 mil pesos en la compra de un certificado de plantación que ampara la posesión de 30 árboles de limón persa en terrenos de mil metros cuadrados en campos agrícolas del estado de Yucatán. Mediante estos certificados cualquier persona puede recurrir a una inversión a largo plazo. Durante 48 meses puede esperar a que sus árboles crezcan, maduren y empiecen a producir los limones que serán exportados. De las ganancias que esto produzca, a partir del mes 49, el 65 por ciento será para el inversionista y el restante 35 por ciento para pagar el cuidado, la atención y el manejo... El diputado federal, Eruviel Ávila, quiere meter un gol a favor de la educación y anunció que presentará una reforma al artículo 3º constitucional para que el uso de la IA se enseñe desde la primaria. Durante el AI Summit México 2025, el diputado mexiquense dijo que no basta con quedarse en la banca viendo cómo otros países juegan en primera división en innovación; México tiene que salir a la cancha. Para ello, aseguró que trabajará en equipo con Mario Delgado, titular de la SEP, y que su propuesta vendrá acompañada de presupuesto, no solo de buenas intenciones... 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El objetivo es claro: facilitar la movilidad de instituciones que atienden a poblaciones en situación vulnerable. La convocatoria está abierta para agrupaciones que operen en Nuevo León, Jalisco, Chihuahua o Guanajuato... Afore XXI Banorte reafirmó su compromiso con las inversiones responsables al incorporar criterios Ambientales, Sociales y de Gobernanza (ASG) en su estrategia de inversión. Este enfoque no solo busca generar rendimientos atractivos, sino también contribuir al desarrollo sostenible y al bienestar social. “Las inversiones responsables no son una moda ni un tema ideológico; detrás de ellas hay una estrategia sólida de administración de riesgos y generación de rendimientos a largo plazo”, dijo David Razú, Director General de Afore XXI Banorte... 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